Aufgetischt – eine kulinarische Weltreise

25. Oktober 2025 bis 19. April 2026
Eröffnung Freitag, 24. Oktober, 19 Uhr
Mit aufwendigen Banketten und exquisitem Tafelschmuck zelebrierten die Fürstenhäuser Europas ihre Macht und vertrieben sich luxuriös die Zeit. Bis ins 18. Jahrhundert hatte man durchaus sein persönliches Besteck dabei – nicht selten kuriose oder kostbare Unikate. Im Barock kamen einheitliche Tafelservice in Mode, die mit der Industrialisierung schließlich zur gehobenen Massenware wurden. Handel, Eroberungszüge und Migrationsprozesse bereicherten die Speisezettel mit exotischen Früchten und Gewürzen und veränderten Sitten und Gebräuche. Im Dialog sind ethnografische Kostbarkeiten, historische Goldschmiedekunst, zeitgenössisches Design und Objekte der Alltagskultur zu sehen – und ein »Tischlein deck dich« als Multimedia-Installation, die die Werner Wild Stiftung ermöglicht. Mit nahezu 180 Leihgaben rund 30 nahmhafter internationaler Museen sowie zeitgenössischer Künstler widmet sich die Ausstellung Esskulturen aus aller Welt. Kultur geht schließlich auch durch den Magen.
Die Ausstellung unter der Gesamtleitung von Museumsleiterin Friederike Zobel wurde von Katja Poljanac konzipiert und kuratiert. Als Co-Kuratoren haben Isabel Schmidt-Mappes, ebenfalls Schmuckmuseum, und der Ethnologe Dr. Andreas Volz mitgewirkt.
Leihgeber
Archäologisches Landesmuseum Baden-Württemberg, Badisches Landesmuseum, Bröhan Museum, Bundesmobilienverwaltung/Silberkammer der Hofburg Wien, Deutsches Klingenmuseum Solingen, Ethnologisches Museum Berlin, The Fitzwilliam Museum/University of Cambridge, Galerie Meyer, Paris, Germanisches Nationalmuseum, GRASSI Museum für Angewandte Kunst, GRASSI Museum für Völkerkunde zu Leipzig, Historisches Museum der Pfalz, Jüdisches Museum Berlin, Kunsthistorisches Museum Wien/Kunstkammer, Linden-Museum Stuttgart, Museum Fünf Kontinente München, Museum für Asiatische Kunst Berlin, Museum für Ostasiatische Kunst Köln, Museum Natur und Mensch – Freiburg Museen, Museum der Universität Tübingen, Die Neue Sammlung – The Design Museum, München, Wereldmuseum
Stadtarchiv Pforzheim, Landesforstverwaltung Baden-Württemberg/Forstdirektion Freiburg
Berufskolleg der Goldschmiedeschule mit Uhrmacherschule Pforzheim, Schwarzmüllerglas, David Bielander/Galerie SO London, Elisabeth Heine, Yasutata Okamura, Katja Sondermann, private Leihgeber
Publikation
Friederike Zobel, Katja Poljanac, Isabel Schmidt-Mappes (Hg.): Aufgetischt – eine kulinarische Weltreise. Zur Kultur des Essens und Trinkens. Arnoldsche Art Publishers, Stuttgart. 256 Seiten, 23 × 29 cm, ca. 200 Abb., Deutsch, ISBN 978-3-89790-746-1, 38 €.
Mit Beiträgen von Isabell Immel, Schoole Mostafawy, Katja Poljanac, Paulus Rainer, Isabel Schmidt-Mappes, Harald Stahl, Daniel Suebsman, Sabine Tiedtke, Andreas Volz, Heike Zech, Friederike Zobel
In Kürze erhältlich
Ermöglicht durch die Werner Wild Stiftung Pforzheim
Eintritt 10 €, ermäßigt 8,50 €, Kombiticket Dauer-/Sonderausstellung 12,50 €
- Flyer zum Herunterladen899 KB

